产品中心
技术资料当前位置:首页 > 技术资料
初级矿车维修工技能

初级矿车维修工技能


题号


得分 一 二 三 四 五 合计 统分人 

注意事项:

1.答卷前将装订线左边的项目填写清楚。


2.答卷必须用蓝色或黑色钢笔、圆珠笔,不许用铅笔或红笔


3.本份试卷共 4道大题,满分 100 分,考试时间 100 分钟。


一.填空:20分


1.零部件检测的主要内容检测


2.零部件恢复配合性质的修理法有法。


3.技术操作规程一般规定,操作电气电力设备,


4.轴颈与的配合应合技术要求。


5.大修矿车一般不得使用旧,同一轮对上新旧使用。


6.车轴与轴承采用公差配合。


7.轴承间隙调整方法有


8.使用中的矿车注油采用或


二判断题:10分


( )1.矿车连接器使用周期达到5年。


( )2.检查滚柱轴承时.塞尺伸入的长度一半。


( )3.固定轴距偏差不得小于6mm。


( )4.矿车安好标准中规定,运行中的矿车四个轮与轨面接触误差不大于3cm。


( )5.矿车运行时惯性力方向与矿车运行方向相反,惯性阻力为正。


( )6.矿车沿水平的直线轨道等速行驶时所产生的阻力称为基本阻力。


( )7.常见的触电方式有两线触电和单向触电。


( )8.电击是由电流流过人体而引起的。


( )9.电击是指人体内部器官受伤。


( )10.电焊.气焊和喷灯焊等地点的风流中瓦斯不得超1%。


三.选择题:10分


( )1.轴颈加工休整量不得超过原轴颈的 。


A.5% B.7% C.8% D.10%


( )2.矿车维修标准规定弹簧垫圈应有足够的 。


A.弹性 B.刚性 C.强度 D.使用性


( )3.轴承轴向间隙的调整靠 螺母进行。


A.轴颈 B.轴头 C.径向 D.轴承


( )4.一般轴承的加热温度在 范围内。


A.30~50℃ B.40~60℃ C.60~70℃ D.70~100℃


( )5.长边和短边构成的外角和内角均为 角。


A.50° B.70° C.80° D.90°


( )6.轴颈直径磨损在 ,可直接堆焊


A.1mm B.2mm C.3mm D.4mm


( )7.矿车车轮距检修质量标准规定轮距应小于轨距 。


A.10mm B.8mm C.6mm D.4mm


( )8.滑动轴承温度不得超过 。


A.45℃ B.65℃ C.75℃ D.85℃


( )9.滚动轴承温度不得超过 。


A.85℃ B.75℃ C.65℃ D.45℃


( )10.车轮端面摆动量滚动轴承不得超过 。


A.2mm B.4mm C.6mm D.8mm


四.问答题:50分


1.叙述机械按正确的拆卸顺序?(5分)


2.叙述机械拆卸大型零部件的注意事项(6分)


3.矿车有哪些情况应进行修理?(6分)


4.叙述矿车连接装置完好标准?(10分)


5.轴的裂纹修理质量标准规定内容是什么?(10分)


6.轴颈喷镀前准备工作和喷镀时注意事项内容是什么?(8分)


7.叙述轴承间隙类型和关系及常用的调整方法?(5分)


五.计算题:10分


已知某油缸直径D = 140mm, 活塞杆直径d = 85mm.油泵工作压力 P = 12mpa,求其推力和缩回力为多少KN ?



答案


一、填空


1.零件 装配 整机 2. 间隙调整 重新配合 3. 禁止 停送电 4.轴孔 文件 5.轴承 轴承 混合


6. 内径 M6级 7.调整垫片 调整环 调整螺钉 调整端盖 8. 液压 风动


二、判断题:1.√ 2. × 3.× 4.× 5.× 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.×


三、选择题:1.A 2.A 3.B 4.D 5.D 6.A 7.C 8.B 9.B 10A


四、问答题


1. 在拆装前要预先编制出设备的检修进修计划及拆卸顺序。通常在切断电源后,先拆外部附件,再将机器拆


成部件总成,最后全部拆成零件。在拆部件的过程中,应先拆外部,后拆内部;先拆上部,后拆下部。 2. ①拆装零件时,必须小心谨慎,防止零部件的损坏。


②需要锤击进行拆卸时,必须垫以木料或软金属物,切不可直接击打零件。拆卸轴类零件,击打力的作用


点应对准零部件中心,力要适当,不宜过大。


③对运动副的某一零部件决定采用破坏性拆卸时,必须保证另一零件部件的完整和不受损坏(如弯曲、胀


裂、变形、擦伤、气焊或切割伤等)。一般破坏性拆卸的原则是:破坏磨损件,保留难于加工的贵重件。例如离心水泵的叶轮,当内部通道由于水中泥沙的冲刷而侵蚀严重,或由于冲击而产生裂纹时,都必须


更换。更换时若叶轮由于锈蚀而无法拆卸下来,便可对叶轮采取破坏性拆卸,保留轴不受损伤。


④拆卸大型零部件,必须预先采取安全措施。拆卸中要仔细检查锁紧螺钉即压板等零部件是否拆开,吊挂时


00必须粗估零件重心位置,合理选择直径适宜的吊挂绳索及吊挂受力点,注意受力平衡,防止零件摆动,避免吊挂绳索脱开与折断等事故发生。


3. ①碰头损坏或缺少,碰头弹簧损坏,螺栓断裂、松动。


②矿车底盘变形超限,底梁开裂或铆固件松动。


③轮轴弯曲变形,轮对摆动超限或不转动。


④矿车箱体有裂纹、破损或变形超限。


⑤连接器磨损超限或断裂,防脱装置损坏。


⑥连接螺栓、销轴等零部件损坏或缺少。


4. ①连接钩环和插销的拉力试验和安全系数应符合《规程》第412和414条规定,磨损量不超过原尺寸的15%。


链环、插销弯曲值不超过链、销直径的10%。


②铸钢碰头无裂纹,弹簧无断裂或永久变形。弹性碰头的伸缩长度为10—30mm、


③橡胶碰头完整,固定可靠,伸出槽外长度不小于30mm。


5.检修质量标准规定:轴不得有裂纹、严重腐蚀和损伤,直线度应符合技术文件规定,煤矿机械设备重要部位的


主轴若出现裂纹或扭转变形,在裂纹深度超过直径的5%或扭转变形超过3°时,应进行更换。


对于不受冲击载荷的机器中不重要的轴,如果裂纹深度不超过直径的10%,可用电焊补焊修


复。


6. 轴颈喷镀前的准备工作:①彻底除油去锈.


②检查轴颈上是否有裂纹,有裂纹不能喷镀;


③将轴颈表面拉毛,使之粗糙,增加镀层与轴颈的结合强度。


轴颈喷镀时的注意事项:①采用中碳钢钢丝喷镀,开始喷镀时喷距应小些,待喷镀到一定厚度时,喷距可适当


加大;


②喷射花火束应垂直工件表面;


③喷镀行走速度要均匀,以防止局部过热;


④喷镀后的轴颈加工质量要达到图样的要求。


7常用方法:1.调整垫片 2.调整环 3.调节螺钉 4.调整端盖等。


圆锥滚子轴承的径向间隙是通过轴向间隙调整来达到的。轴向间隙与径向间隙的比例关系。


五、计算题


1. 推力为 184KN 缩回力 117KN


0
Copyright © 2017 SBF888胜博发易记网址-SBF888.COM 版权所有 Sitemap 鲁ICP备13002216号-1
在线咨询:点击这里给我发消息

胜博发工矿二维码联系电话
扫一扫 获取联系方式

热线:13280082001 曹